Успехи нашей сборной под руководством учителя физики Губина Анатолия Сергеевича в Национальной технологической олимпиаде! Финалистом всероссийского этапа по направлению "Геномное редактирование" стал учащийся 10А класса Прокудин Николай. Из 11-ти учащихся, вышедших во второй тур, пробиться в финал удалось только Николаю! Остальным членам нашей сборной не хватило буквально несколько баллов для выхода в финал по направлению "Спутниковые системы". Что ж, это будет отличным стимулом удвоить наши старания в следующем сезоне!
Заключительный этап профиля "Геномное редактирование" пройдет в Новосибирске, в лабораториях кафедры молекулярной биологии и биотехнологии факультета естественных наук НГУ и лаборатории геномного редактирования Регионального центра «Альтаир».
Фиyалистам предстоит применять метод геномного редактирования на практике в лабораторных условиях. Финалисты будут работать с продуктами работы системы CRISPR\Cas9.
Профиль «Геномное редактирование» является одним из самых научных профилей НТО: именно за разработку метода редактирования генома в октябре 2020 года была присуждена Нобелевская премия по химии.
Тематика профиля соответствует сквозной технологии «Технологии, основанные на методах синтетической биологии и генной инженерии» приоритетных направлений научно-технологического развития РФ. Также профиль соответствует сквозной технологии Национальной технологической инициативы «Управление свойствами биологических объектов».
Участники профиля «Геномное редактирование» знакомятся с современными методами молекулярной биологии и биоинформатики, на практике решают задачи, предложенные научными сотрудниками Новосибирского государственного университета, Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, ведущих биотехнологических компаний РФ.
Поздравляем нашу сборную с успешным выступлением в НТО сезона 2024-2025 и желаем удачи финалисту!
23 декабря сотрудник ГАИ Парфенов Андрей Александрович провёл беседу в первых классах о правилах поведения на дорогах в зимний период. !!!!!Всегда помните и соблюдайте правила дорожного движения. Безопасность детей - обязанность взрослых!!!
МЧС предупреждает: выход на лёд в Санкт-Петербурге запрещен.
🚫 Прочный лед пока еще не сформирован нигде. В отдельных районах на водных бассейнах города наблюдаются только забереги и шуга. Эти явления предшествуют установлению прочного льда, однако они представляют опасность. Выход на лед ЗАПРЕЩЕН!
🆘 Если вы стали очевидцем того, как дети бегают по тонкому льду, непременно вызывайте спасателей по телефонам ☎ экстренных служб 01 или 112. Заметив вашу активность, дети тут же убегут из опасного места. Благодаря таким действиям можно предотвратить беду. Не оставайтесь равнодушными!
💢 Если вы все-таки провалились под лед, прежде всего, не поддавайтесь панике, широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой. Держать голову выше кромки льда очень важно - вы сможете увидеть людей поблизости, позвать на помощь. Вас также будет хорошо видно.
Выбираться нужно только в том направлении, откуда вы двигались. Тонкая и самая опасная часть льда уже проломилась под вами, теперь двигайтесь назад - к надежной толстой кромке. Обопритесь ладонями обеих рук о край и попытайтесь вытолкнуть себя из воды на поверхность льда.
❗️Есть и другой способ: вытащите из воды правую руку до плеча и, положив на лед, используйте ее как опору. Важно, что одну руку удается занести на лед несколько дальше, чем обе. Затем попытайтесь забросить на лед правую ногу. Делать это нужно резко и с усилием, чтобы перенести центр тяжести тела из воды на ледяную поверхность. Оказавшись на краю твердой поверхности, быстро перекатывайтесь в сторону прочной кромки - как можно дальше от опасного места.
Более наглядно о том, как выбраться из воды и спастись - в наших карточках!
✅ Если вы оказываете помощь человеку, который провалился под лед, вызовите спасателей и действуйте правильно:
📌 подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски 📢 Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы и уверенность 📍 За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно -приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться!
Современный, яркий, с юмористической ноткой сюжет, захватывает с первой сцены, где сбежавшая с цирка Свинка Хрю-хрю ищет Айболита, чтобы взять справку о том, что она не может больше работать. Спектакль пропитан моралью воспитания детей. Когда родители долго отсутствуют дома и бороздят океаны, а дети предоставлены сами себе, то и вырастают хулиганами. Но сказка, на то и сказка, что все хорошо завершается.